jueves, 28 de mayo de 2015

los lipidos

Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .

Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:
*Son insolubles en agua
   *Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.

Funciones de los lipidos

  • Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteinas y glucidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
  • Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos.
  • Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. 
  • Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos,  asociaciones de proteínas específicas con triacilglicéridos, colesterol , fosfolípidos, etc., que permiten su transporte por sangre y linfa.





clasificación de los lipidos

            Ácidos grasos
        Los ácidos grasos son los componentes característicos de muchos lípidos y rara vez se encuentran libres en las células. Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo  (-COOH).
los acidos grasos se clasifican en:
  • Los ácidos grasos saturados.- Sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el palmítico (16 átomos de C) y el esteárico (18 átomos de C) suelen ser sólidos a temperatura ambiente. 
  •  Los ácidos grasos insaturados.- Tienen uno o varios enlaces dobles . Son ejemplos el oléico (18 átomos de C y un doble enlace) y el linoleíco (18 átomos de C y dos dobles enlaces) suelen ser liquidos a temperatura ambiente.
     Trigliceridos o grasas

Una de las reacciones características de los ácidos grasos es la llamada reacción de esterificación mediante la cual  un ácido graso se une a un alcohol mediante un enlace covalente, formando un éster y liberándose una molécula de agua.



Dependiendo del tipo de ácido graso mayoritario las grasas pueden ser de tres tipos:
  • Monoinsaturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos monoinsaturados) abundante en aceite de oliva y frutos secos
  • Poliinsaturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos poliinsaturados) abundante en  aceite de girasol y pescados azules
  • Saturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos saturados) aundante en grasas animales y aceite de palma



         Fosfogliceridos o Fosfolipidos
Siguiendo en importancia nutricional se encuentran los fosfolípidos, que incluyen fósforo en sus moléculas. Entre otras cosas, forman las membranas de nuestras células y actúan como detergentes biológicos.  


       Esteroides  
 Son derivados del anillo del ciclopentanoperhidrofenantreno. A estos compuestos se los conoce con el nombre de esteroides. En este grupo destaca el colesterol, que es el compuesto causante de la arteriosclerosis. El colesterol consta del ciclo pentanoperhidrofenantreno con un grupo –OH en el carbono 3 y una cadena hidrocarbonada en el carbono 17.




Dentro de este grupo se encuentran también las hormonas sexuales, las suprarrenales y la vitamina D
El colesterol se encuentra exclusivamente en los tejidos animales y  es necesario para:
  • formar las membranas celulares
fabricar compuestos imprescindibles (hormonas, bilis  y vitamina D).

                                          Enfermedades Causadas por los Lipidos

Estas enfermedades son trastornos o alteraciones metabólicos hereditarios en los cuales se acumula cantidades anormales de lípidos en las células. Esto es producido por que el organismo no puede elaborar la suficiente cantidad de enzimas para poder reducir los lípidos


                                                     Enfermedad de Gauchear

 Es una de las más comunes, originada por una deficiencia en la enzima glucocerebrosidasa, esto produce una acumulación en el cuerpo de glucocerebrosido, el cual se va acumulando dentro de los lisosomas de las células. Ocurre en 1 de cada 100,000 personas. 

Se clasifica en tres tipos:

  1.    Su forma más común es cuando se provoca un agrandamiento del bazo, lo que puede ocasionar otras complicaciones aparte de las que ya vienen por la misma enfermedad. Este tipo de enfermedad puede provocar un debilitamiento de los huesos. En esta etapa de la enfermedadno se ve afectado el cerebro.
  2.    Normalmente este tipo empieza a desarrollarse a una temprana edad y ocasiona una muerte rápida y temprana, casi siempre es antes de los dos años. Aumenta el tamaño normal del bazo y el hígado, aparte se empieza a producir un daño cerebral progresivo.
  3.    Este tipo puede comenzar en cualquier momento, ya sea en la niñez como en la edad adulta. Producen trastornos neurológicos que empiezan levemente pero van creciendo paulatinamente, convulsiones o malas coordinaciones en diversas partes del organismo, asimismo provoca afecciones como la anemia.                                                                                                                                                          
                                                      



                                                                





   Efermedad de Fabry:

   Es poco común y en muchos casos sus síntomas no son asociados con esta. Causa una acumulación de grasa en el sistema nervioso. La mayoría de la veces afecta a los hombres, también a las mujeres, pero se presenta la enfermedad más leve. Los síntomas se dan durante la niñez o la adolescencia: dolores, problemas en la sudoración, manchas rojas en la piel, problemas en el corazón y los riñones. 







                                            
                                                                        Enfermedad de Krabbé

      Es producida por un defecto en el gen de la galactosilceramidasa (GALC), el cual es responsable de la producción y mantenimiento de las mielinas, las cuales protegen los nervios. Esta enfermedad afecta al sistema nervioso central como al degenerativo. Se encuentra aproximadamente en 1 de cada 200,000 niños.  Existen tres tipos de esta enfermedad:

                 1. Aparece entre los tres y seis meses de vida.
                 2;- Aparece después de los seis meses hasta los tres años.
                 3:- Sus síntomas se manifiestan desde los tres años hasta los ocho. 
                 4;- Aparece luego de los ocho años de edad. 
                5:-Síntomas: convulsiones, debilidad muscular, degeneraciones mentales, ceguera, fiebre y vómitos.                            


                                  














66 comentarios:

  1. Tanto los alimentos ricos en lípidos monoinsaturados como en poliinsaturados te ayudarán a reducir el colesterol malo o LDL y a aumentar el colesterol bueno o HDL. De esta forma, si incluyes estos alimentos en tu dieta, reducirás el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Dulce Carrillo Fernandez.

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  2. Los lípidos son constituyentes importantes en la alimentación no sólo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y los ácidos grasos esenciales contenidos en la grasa de los alimentos naturales;en el cuerpo, las grasas sirven como una fuente eficiente de energía directa, y potencialmente, cuando están almacenadas en el tejido adiposo. Sirven como aislante térmico en los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos, y los lípidos no polares actúan como aislantes eléctricos que permiten la propagación rápida de las ondas despolarizantes a lo largo de los nervios mielinizados.
    Rosa Coello.

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  3. Los lípidos representan alrededor del 30% de lo que ingerimos diariamente en nuestra dieta. Incorporarlos a la alimentación es de suma importancia, ya que por sus características cumplen funciones vitales, que permiten un buen funcionamiento del organismo.

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  4. Los lípidos representan alrededor del 30% de lo que ingerimos diariamente en nuestra dieta. Incorporarlos a la alimentación es de suma importancia, ya que por sus características cumplen funciones vitales, que permiten un buen funcionamiento del organismo.

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  5. La verdad esta esta información se me hizo muy interesante, ya que me informa de lo importante que son los lípidos en nuestra vida cotidiana y en nuestra alimentación, también un dato muy importamte que me llamó la atención, fue que las grasas pueden ser de tres tipos dependiendo del tipo del ácido graso y en donde se encuentran estas son;
    Monoinsaturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos monoinsaturados) abundante en aceite de oliva y frutos secos
    Poliinsaturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos poliinsaturados) abundante en aceite de girasol y pescados azules
    Saturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos saturados) aundante en grasas animales y aceite de palma

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  6. Esta información se me hizo bastante buena, estuvo muy bien estructurada y se habla de algunos de los puntos mas importante del tema de los lípidos, tenemos que estar bien enterados de todo lo que conlleva consumir en exceso los lípidos y también para que nos moderemos en cuanto a lo que consumimos diario, en ocasiones por consumirlos en exceso no nos damos cuenta que nos hacemos un daño mortal a nosotros mismos y a nuestro cuerpo, por eso hay que estar conscientes y tratar de consumirlos en la cantidad necesaria que le corresponde al cuerpo, ni mas ni menos. En general estuvo todo muy bien me gustó toda la información, bastante bueno. :)

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  8. Muy interesante y bien organizada está información, ya que los lipídos son parte fundamental en nuestra vida, y por lo consiguiente debemos de consumirlos adecuadamente para evitar una enfermedad ocasionadas por estos, y así mantener en equilibrio nuestra salud.

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  9. Me gusto su información :) y también es necesario saber que los lípidos, llamados también materias grasas o simplemente grasas, proporcionan 9 calorías por gramo, sin importar su naturaleza u origen. Así, un gramo de mantequilla aporta 9 calorías, pero un gramo de aceite vegetal también. Por ello, es falson afirmar que el aceite es menos grasoso que la mantequilla. El error viene del hecho de que los lípidos no son de la misma naturaleza.

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  10. Función de reserva energética. Los triglicéridos son la principal reserva de energía de los animales ya que un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos solo producen 4,1 kilocalorías por gramo.
    Función estructural. Los fosfolípidos, los glucolípidos y el colesterol forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Los triglicéridos del tejido adiposo recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos.

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  12. Los lipidos, también llamadas grasas, junto con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.estos cumplen varias funciones, energeticamente, brindan 9 KCal por gramo, transportan proteínas liposolubles y dan sabor y textura a los alimentos. Muy buena informacion, bien detallada y estructurada.

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    1. Los lípidos son un grupo de moléculas naturales que incluyen las grasas y un exceso de algunos lípidos puede aumentar el riesgo de contraer ciertos problemas de salud. Cuando los lípidos los consumimos en exceso, se acumulan en el tejido adiposo y además en la sangre trayendo consigo problemas de colesterol y triglicéridos altos en sangre, contrayendo un alto riesgo para padecer enfermedades del corazón, incrementando las probabilidades de sufrir infartos y ateroesclerosis. .
      La falta de grasa puede causar una descompensación y como los lipidos son contenedores de energía entonces cuando en nuestro cuerpo hay ausencia de glucosa y glucógeno empieza a tomarla de los lipidos si ellos no se encontraran moriríamos porque no habría energía para cumplir las funciones mas vitales de nuestro organismo

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  13. Son una fuente de energía para nuestro organismo, la cual es utilizada en ocasiones especiales como cuando decides no desayunar o no comer carbohidratos, o un esfuerzo fisico extremo, esas grasas en nuestro cuerpo salen a nuestra defensa, y si no las tenemos podemos ocasionar graves problemas a nuestra salud. Pero la ingesta de lipidos debe ser controlada, ya que si consumes muchos alimentos ricos en grasasy no te encuentras en alguna de las situaciones anteriores, las grasas se irán acumulando en ciertas partes de tu cuerpo y podrán poner en peligro el funcionamiento de alguno de tus órganos vitales

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  14. Completa información pero tambien Bioquimicamente, las grasas son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua. Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen muchos átomos de carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo tanto no forman dipolos que interactuen con el agua. se puede concluir que los lípidos son excelentes aislantes y separadores. Las grasas están formadas por ácidos grasos.

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    1. y en sus efectos la redistribución de grasa (lipodistrofia), es uno de los efectos secundarios más comunes que afectan a todo el cuerpo. Muchas personas que tienen lipodistrofia experimentan pérdida de grasa (atrofia) en las piernas, los brazos, los glúteos y la cara y/o aumento de grasa (adiposidad) alrededor de las vísceras y en la base del cuello. Las mujeres también pueden experimentar un aumento en el tamaño de los senos.

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  15. Los lípidos parenterales se pueden administrar a través de una vena periférica y su introducción temprana ofrece ventajas potenciales de aumento de aporte energético y suministro de ácidos grasos y vitaminas liposolubles esenciales.

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  16. Los lípidos funcionan como reserva energética. En nuestra vida les damos la importancia debida pues sin ellos no les sentiriamos sabor a la comida, aunque tambien son los mas dificiles de eliminar pues al momento de hacer ejercicio primero hayvque elimiarlos para despues reafirmar el cuerpo de lo contrario toda esa grasa quedara dura en nuestro cuerpo. El trabajo estuvo detallado pero si le hubiesen agregado imagenes por cada concepto oara su mejor entendimiento hubiera quedado mejor, pero en lo que cabe estuvo bien.

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  17. Los lípidos funcionan como reserva energética. En nuestra vida les damos la importancia debida pues sin ellos no les sentiriamos sabor a la comida, aunque tambien son los mas dificiles de eliminar pues al momento de hacer ejercicio primero hayvque elimiarlos para despues reafirmar el cuerpo de lo contrario toda esa grasa quedara dura en nuestro cuerpo. El trabajo estuvo detallado pero si le hubiesen agregado imagenes por cada concepto oara su mejor entendimiento hubiera quedado mejor, pero en lo que cabe estuvo bien.

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  18. Los lípidos funcionan como reserva energética. En nuestra vida les damos la importancia debida pues sin ellos no les sentiriamos sabor a la comida, aunque tambien son los mas dificiles de eliminar pues al momento de hacer ejercicio primero hayvque elimiarlos para despues reafirmar el cuerpo de lo contrario toda esa grasa quedara dura en nuestro cuerpo. El trabajo estuvo detallado pero si le hubiesen agregado imagenes por cada concepto oara su mejor entendimiento hubiera quedado mejor, pero en lo que cabe estuvo bien.

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  19. Los lípidos son de reserva energetica, tienen información muy buena, interesante, peros sobre todo de las enfermedades ya que la mayoria de la gente no las conoce me parece que es un blog de muy buena calidad pero sobretodo confiable

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  20. Los lípidos, al poseer un grado de reducción mucho mayor el de los hidratos de carbono, la combustión aerobia de los lípidos produce una gran cantidad de agua. En animales desérticos, las reservas grasas se movilizan esencialmente para producir agua (es el caso de la reserva grasa de la joroba de los camellos).

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  21. Una característica básica de los lípidos, y de la que derivan sus principales propiedades biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad de los lipídos se debe a que su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada, con gran cantidad de enlaces C-H y C-C.
    -Cristian Barquet

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  22. El proceso de soponificacion es una reacción química en la cual los lipidos se convierten en sales alcalinas de ácidos grasos... Esta bien su Blog ...los lipidos nos aportan energía y son esenciales para nuestra vida diaria...

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  23. El aumento o disminución de lipidos en el cuerpo dañan la salud por eso ay que mantenerlo en qequilibrio.. Se recomienda que las grasas de la dieta aporten entre 20% y 30% de las necesidades diarias... Reyna chavez Ortiz...

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  24. Los lípidos son los encargado de reservar energía, lo encontramos en la mayoría de las comidas ,es insoluble al agua ,y son malas en exceso ya que nos pueden llagar a tener enfermedades que solo les perjudique al largo de su vida y el bolg en general esta bien tanto en información ,como en la presentación - Francisco Contreras Perla

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  25. Los lípidos son nutrientes que cumplen determinadas funciones orgánicas. Es necesario aclarar que los lípidos no es lo mismo que grasas, ya que estas últimas son una clase de lípidos de origen animal.Los lípidos son exactamente biomoléculas, algunos son flexibles, rígidos, aromáticos, lineales, con estructura de anillo, etc.

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  26. Los lípidos son un grupo heterogéneo de compuestos emparentados real o potencialmente, con los ácidos grasos.
    Tienen la propiedad común de ser:

    relativamente insolubles en agua.solubles en solventes no polares como el éter, cloroformo y el benceno. Así, los lípidos incluyen grasas, aceites, ceras y compuestos relacionados.
    Los lípidos son constituyentes importantes en la alimentación no sólo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y los ácidos grasos esenciales contenidos en la grasa de los alimentos naturales.
    En el cuerpo, las grasas sirven como una fuente eficiente de energía directa, y potencialmente, cuando están almacenadas en el tejido adiposo. Sirven como aislante térmico en los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos, y los lípidos no polares actúan como aislantes eléctricos que permiten la propagación rápida de las ondas despolarizantes a lo largo de los nervios mielinizados.

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  27. Los lípidos son un grupo heterogéneo de compuestos emparentados real o potencialmente, con los ácidos grasos.
    Tienen la propiedad común de ser:

    relativamente insolubles en agua.solubles en solventes no polares como el éter, cloroformo y el benceno. Así, los lípidos incluyen grasas, aceites, ceras y compuestos relacionados.
    Los lípidos son constituyentes importantes en la alimentación no sólo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y los ácidos grasos esenciales contenidos en la grasa de los alimentos naturales.
    En el cuerpo, las grasas sirven como una fuente eficiente de energía directa, y potencialmente, cuando están almacenadas en el tejido adiposo. Sirven como aislante térmico en los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos, y los lípidos no polares actúan como aislantes eléctricos que permiten la propagación rápida de las ondas despolarizantes a lo largo de los nervios mielinizados.

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  28. La acumulación de colesterol y grasas a lo largo de las paredes de las arterias (un proceso conocido como arterosclerosis) disminuye el flujo sanguíneo y por lo tanto, el suministro de oxígeno al corazón, cerebro y otras partes de su cuerpo. Disminuir su nivel de colesterol y grasas en sangre con lovastatina puede ayudar a prevenir la enfermedad cardíaca, angina (dolor de pecho), apoplejías y ataques cardíacos.....Sandra chan canul...

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  30. Una dieta baja en grasa puede contribuir a perjudicar el funcionamiento disminuyendo las grasas necesarias en las membranas de las células nerviosas.Las grasas son necesarios para la absorción de vitaminas esenciales. El consumo inadecuado de grasa sintética puede producir enfermedades psicológicas como la depresión. Reyna Chaves Ortiz

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  31. los son biomoleculas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida de oxigeno, una de sus características que son insolubles en agua y solubles en solventes organicos. me gusto ta la pagina tiene información detallada.

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  32. Los lípidos son moléculas que componen las grasas y los aceites, dentro del cuerpo humano se definen como sustancias que no se pueden disolver en el agua, sus funciones son muy variadas desde ser componentes estructurales de las membranas celulares, almacenamiento de energía, mensajeros químicos, vitaminas o pigmentos, así como protectores o impermeabilizantes.
    Los lípidos pueden clasificarse de muchas formas diferentes:
    Ácidos grasos y derivados.
    Triacilgliceroles.
    Ceras.
    Fosfolípidos
    Esfingolípidos
    Isoprenoides
    Los organismos como los vegetales y las bacterias tiene la capacidad de sintetizar todos los ácidos grasos que requieren, sin embargo los mamíferos obtienen la mayoría de sus ácidos grasos de la alimentación,el ácido graso monoinsaturado conocido como ácido oleico y el polinsaturado ácido linoleico se encuentran entre los ácidos grasos más abundantes de los seres vivos.
    Muy buena informacion, esta bien estructurada.

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  33. Los lípidos son biomoléculas insolubles en agua, sin ellos no les sentiríamos sabor a los alimentos aunque también son los más difíciles de bajar, debemos tener en cuenta que si los ingerimos en exceso podríamos tener obesidad, trigliceridos elevados y el colesterol alto, y también si los dejamos de consumir podríamos tener una perdida de tejido graso, así como la perdida de peso y la disminución hormonal y enzimatica, por eso debemos tener en cuentalos efectos que nos pueda causar. Es importante llevar una alimentación balanceada que incluya el 30% del total de la dieta dividido el 10% en grasas poliinsaturadas, el 10% en monoinsaturados y el 10% en saturadas. Buen trabajo y ojo con los efectos secundarios de los lípidos.

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  34. los lipidos son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua. Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen muchos átomos de carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo tanto no forman dipolos que interactuen con el agua. Podemos concluir que los lípidos son excelentes aislantes y separadores. Las grasas están formadas por ácidos grasos.

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  35. Los ácidos grasos saturados: provienen del reino animal, excepto el aceite de coco y el de cacao, y son sólidos a temperatura ambiente. Pero también se obtienen por un proceso conocido como hidrogenación, cuando se somete al calor a los aceites formados por ácidos grasos insaturados. Su consumo esta relacionado con un aumento del colesterol sanguíneo y con la aparición de enfermedades cardiovasculares, por lo que su exceso es nocivo para la salud, generando la aparición de la etoesclerosis.
    Los ácidos grasos insaturados: son líquidos ala temperatura ambiente y su consumo esta asociado con mayores niveles de colesterol bueno. Son importantes como protección contra la ateroesclerosis y contra el envejecimiento de la piel. Estos provienen en general del reino vegetal, en los aceites de girasol, maíz, soya, algodón y avena.

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  36. Bueno pues los lípidos son sustancias que se parecen a las grasas, las cuales son importantes para nuestro organismo siempre y cuando se consuman en la cantidad necesaria y permitida, de no ser así estas podrían llegar a ser dañinas para la salud si se consumen enexceso. Las enfermedades por almacenamiento de lípidos que son las grasas, son un grupo de trastornos metabólicos heredados en los cuales los grasos llamados lípidos se acumulan en algunas de las células y tejidos del cuerpo. Las personas con estos trastornos no producen suficiente una de las enzimas necesarias para metabolizar los lípidos o producen enzimas que no funcionan adecuadamente. Con el tiempo, este almacenamiento excesivo de grasas puede causar daño tisular y celular permanente, y normalmente en el cerebro, el sistema nervioso periférico, el hígado, el bazo y la médula ósea. Entre las enfermedades se encuentran la aterosclerosis, la hipercolesterolemia, la obesidad y la esteatosis. Una de las propuestas sería darles unas guías a las persona para que sepan lo malo de consumir en exceso estas grasas y así ya no hayan tantas personas con obesidad o el colesterol alto. Muy buen blog y muy buena información.

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  37. Me pareció buena la información pero en la parte de las enfermedades solo mencionaron enfermedades por acumulación de lipidos pero ¿Que pasa por la deficiencia? algunos estudios afirman que pueden llegar a una enfermedad mental como la depresión y la deficiencia de síntesis de vitaminas.

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  38. Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los hidratos de carbono representan la mayor fuente de energía para el organismo.

    Las grasas cumplen varias funciones: A nivel energético, las grasas constituyen una verdadera reserva , ya que brindan 9 kilocalorías por gramo. Plásticamente, tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que podemos decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. Además, actúan como aislante y son un excelente separador dada su apolaridad. Transportan proteínas liposolubles y dan sabor y textura a los alimentos.

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  39. El exceso de lípidos en nuestro cuerpo puede traer aterosclerosis, hipercolesterolemia, obesidad y esteatosis. La ausencia de estas en nuestro organismo puede provocar depresión, deficiencia de vitaminas.

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  40. La deficiencia del consumo de lípidos puede causar, por ejemplo, desde alteraciones del crecimiento normal en niños, impidiendo su correcto desarrollo, alteraciones del organismo por falta de absorción de vitaminas liposolubles, que necesitan de un medio lipídico para su absorción y no podrán realizar su función antioxidante, o incluso, cambios en las funciones reproductoras de las mujeres, entre muchas otras alteraciones.

    Sin la cantidad suficiente de estas grasas en tu dieta, puede que no ingieras la cantidad necesaria de ácidos grasos esenciales, lo que puede causar problemas con tu cabello, piel, sistema inmune y visión. Comer muy poca grasa puede también disminuir los niveles de HDL, o colesterol bueno, aumentando el riesgo de problemas cardiovasculares como los derrames cerebrales.

    Las vitaminas solubles en grasas están presentes principalmente en alimentos ricos en lípidos como la carne, la manteca y las nueces. Si eliminas estos alimentos de tu dieta para reducir la ingesta de lípidos, puede que no ingieras la cantidad suficientes de estas vitaminas.

    -Cristian Canul Barquet

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  41. Si existe una ingesta excesiva de grasa en nuestra alimentación, también puede ser causa de alteraciones e incluso enfermedades importantes en nuestro organismo.
    El Aumento del tejido adiposo: Un consumo excesivo de lipidos, directamente se traduce a un aporte excesivo de energía, que más que probablemente, no se consuma y por tanto, se almacene en forma de tejido adiposo en nuestro cuerpo provocando sobrepeso y obesidad
    El exceso de ácidos grasos saturados hace que nuestro colesterol LDL aumente, incluso más que con el que ingerimos a través de la dieta.El colesterol y, secundariamente, los triglicéridos contribuyen al aumento del riesgo cardiovascularcuando se consumen en exceso, al igual que los ácidos grasos trans.

    -Sophia Cuellar

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  42. Cuando las consumimos en exceso, se acumulan en el tejido adiposo y además en la sangre trayendo consigo problemas de colesterol y triglicéridos altos en sangre, representando un alto riesgo para padecer enfermedades del corazón, incrementando las probabilidades de sufrir infartos y ateroesclerosis. Las grasas saturadas son las responsables de estas enfermedades, y son las grasas de origen animal, como el tocino, la manteca, la grasa de la carne, etc. Aunque las grasa insaturadas (aceites vegetales) son mejores para proteger al corazón, no debemos confiarnos ya que al ser expuestas al calor estas se convierten en grasas saturadas.

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  43. los lipidos son importantes para el cuerpo humano, como también en los animales y plantas , lo que hace diferente de los carbohidratos es que los lipidos funcionan como una reserva energética muy especial, por que eseo evita que nosotros perdamos calor .me gusto la pagina esta bien resumido el tema felicidades XD.

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  44. Cuando las consumimos en exceso, se acumulan en el tejido adiposo y además en la sangre trayendo consigo problemas de colesterol y triglicéridos altos en sangre, representando un alto riesgo para padecer enfermedades del corazón, incrementando las probabilidades de sufrir infartos y ateroesclerosis. Las grasas saturadas son las responsables de estas enfermedades, y son las grasas de origen animal, como el tocino, la manteca, la grasa de la carne, etc. Aunque las grasa insaturadas (aceites vegetales) son mejores para proteger al corazón, no debemos confiarnos ya que al ser expuestas al calor estas se convierten en grasas saturadas.

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  45. si consumimos lipidos en exceso y no la quemamos aumenta nuestra grasa corporal y se pone en peligro nuestra salud, en caso de llegar a la obesidad por esa razón se debe de consumir lipidos de manera moderada. puede llegar a causar enfermedades como enfermedad de gaucher, de fabry, de farber que son trastornos metabólicos heredados, en los cuales materiales como son los lipidos se encuentran en contacto almacenamiento en diferentes partes del cuerpo humano como son las células y los tejidos lo que ocasiona varios daños en órganos y sistemas del cuerpo.

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  46. Los lípidos son moléculas que contienen hidrocarburos y conforman la building blocks de la estructura y función de las células vivas. Ejemplos de lípidos incluyen grasas, aceites, ceras, ciertas vitaminas, hormonas y la mayoría de las no-proteína de membrana de las células.Lípidos no son solubles en agua. Son no polares y son por tanto soluble en ambientes no polares como en choloroform pero no es soluble en entornos polares como el agua.Lípidos tienen principalmente hidrocarburos en su composición y formas muy reducidas de carbono. Cuando metaboliza, lípidos son oxidados para liberar grandes cantidades de energía y por lo tanto son útiles para los organismos vivos.Los lípidos son moléculas que pueden ser extraídas de plantas y animales usando solventes no polares como el éter, cloroformo y acetona. Las grasas (y los ácidos grasos que se hacen) pertenecen a este grupo como otros esteroides, fosfolípidos formando componentes etc. de la membrana de la célula.
    Consumirla en exceso nos puede causar besidad y sobrepeso.

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  47. Los lipidos en exceso son malos en el organismo ya que afectan a nuestra circulacion sanguinea, nuestra respiracion, lo que provoca aterosclerosis y cuando estan ausentes en el organismo provocan depresion ya que no hay ni una fuente de energía. Francisco Contreras

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  48. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoleculas) compuestas principalmente por carbono e hidrogeno y en menor medida oxigeno, aunque también pueden contener fosforo, azufre y nitrógeno
    Tienen como características principales el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo.
    Los lípidos más importantes son las grasas, los aceites, los fosforecidos, las ceras y los esteroides, etc.

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  49. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoleculas) compuestas principalmente por carbono e hidrogeno y en menor medida oxigeno, aunque también pueden contener fosforo, azufre y nitrógeno
    Tienen como características principales el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo.
    Los lípidos más importantes son las grasas, los aceites, los fosforecidos, las ceras y los esteroides, etc.

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    1. encontré en este blog ..IMPORTANCIA de los LÍPIDOS, Son alimentos con función de RESERVA ENERGÉTICA. Se consumen para producir energía cuando se han agotado los Glúcidos. Se acumulan en las células del Tejido Adiposo Subcutáneo, o en el que rodea a algunos órganos o incrustándose en las paredes arteriales en forma de Colesterol.

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  50. Las grasas o lípidos al igual que las proteinas y los carbohidratos, son muy importantes en nuestra alimentación, pero también puedrían traer enfermedades el no consumirlas o por lo contrario, consumirlas pero en exceso. Las grasas al consumirse em exceso se nos acumulan en el tejido adiposo y además en la sangre y podemos llegar a padecer problemas en el corazón y se incrementaría la probabilidad de tener infartos. Pero sino son consumidas, pueden presentar un peligro para la vida, las grasas son las responsables de mantener al sistema nervioso en buen estado, transportar hormonas, etc. El porcentaje de grasas en el cuerpo debe estar siempre dentro de los límites aceptables para no sufrir una descompensación. La verdad esta esta información se me hizo muy interesante, ya que me informa de lo importante que son los lípidos en nuestra vida cotidiana y en nuestra alimentación, también un dato muy importamte que me llamó la atención, fue que las grasas pueden ser de tres tipos dependiendo del tipo del ácido graso, estas son;
    Monoinsaturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos monoinsaturados) abundante en aceite de oliva y frutos secos
    Poliinsaturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos poliinsaturados) abundante en aceite de girasol y pescados azules
    Saturadas (con presencia mayoritaria de ácidos grasos saturados) aundante en grasas animales y aceite de palma.

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  51. Cuando las consumimos en exceso estas se acumulan en el tejido adiposo y además en la sangre trayendo consigo problemas de colesterol y triglicéridos altos en sangre esto puede representar un alto riesgo para padecer enfermedades del corazón e incrementa la probabilidad de sufrir infartos y ateroesclerosis. Las grasas saturadas son las responsables de estas enfermedades, y son las grasas de origen animal, como el tocino, la manteca, la grasa de la carne, etc. Aunque las grasa insaturadas (aceites vegetales) son mejores para proteger al corazón pero no debemos confiarnos ya que al ser expuestas al calor estas se convierten en grasas saturadas.
    La falta de grasas puede representar un peligro para la vida, el porcentaje de grasa en el cuerpo debe estar siempre dentro de los límites aceptables para no sufrir una descompensación. Las grasas son las responsables de mantener al sistema nervioso en buen estado, transportar hormona e incluso el colesterol es un precursor de las hormonas en el cuerpo.
    ISRAEL IÑIGUEZ

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  52. Los triglicéridos participan en el proceso de coagulación de la sangren y en altas cantidades, pueden producir depósitos de grasas que obstruyen o dañan los vasos sanguíneos, lo que impide que el organismo se irrigue adecuadamente, pudiendo traer consecuencias tan graves como un ataque al corazón.
    La falta de grasa mayormente en mujeres puede contraer ataques cardíacos, derrames y cáncer de mama y de colon.

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  53. Una dieta baja en grasa puede contribuir a perjudicar el funcionamiento disminuyendo las grasas necesarias en las membranas de las células nerviosas.Las grasas son necesarios para la absorción de vitaminas esenciales. El consumo inadecuado de grasa sintética puede producir enfermedades psicológicas como la depresión.al llegar al grado de la depresión tenemos problemas del pensamiento solitario que incluso llega al acto de suicidarse ..
    *reyna m. Chavez ortiz

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  54. Tanto un exceso como un aporte deficitario de grasa puede desencadenar efectos adversos para el organismo. Si el contenido lipídico de la dieta es bajo, existe el riesgo de sufrir deficiencias en vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales. Si por el contrario, la dieta tiene un contenido excesivo de grasa el rendimiento físico es menor y, además, favorece la aparición de una serie de alteraciones como la obesidad, problemas digestivos y cardiovasculares.

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  55. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  56. Cuando las consumimos en exceso, se acumulan en el tejido adiposo y además en la sangre trayendo consigo problemas de colesterol y triglicéridos altos en sangre, representando un alto riesgo para padecer enfermedades del corazón, incrementando las probabilidades de sufrir infartos y ateroesclerosis. Las grasas saturadas son las responsables de estas enfermedades, y son las grasas de origen animal, como el tocino, la manteca, la grasa de la carne, etc. Aunque las grasa insaturadas ,aceites vegetales son mejores para proteger al corazón, no debemos confiarnos ya que al ser expuestas al calor estas se convierten en grasas saturadas.

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  57. como todo los lipidos tiene sus ventajas y desventajas
    VENTAJAS DE LOS LIPIDOS
    · Alta densidad energética (9 kcal/g).
    · Reduce el suministro de líquidos.
    · Proporciona ácidos grasos esenciales en proporción balanceada.
    · Evita la esteatosis hepática inducida por exceso de glúcidos.
    · Evita producción excesiva de CO2
    · Proporciona vitaminas liposolubles, fosfato y colina.
    · Cubre requerimientos energéticos en la fase postquirúrgica.
    · Los lípidos o llamadas grasas presentan como ventaja la aportación de calorías o energía al cuerpo a su vez sirve como aislante térmico o amortiguador de golpes, la energía suministrada por estos son las que se consumen en las diferentes tareas cotidianas.
    DESVENTAJAS DE LOS LIPIDOS.
    · Puede llegar a causar enfermedades como:
    1. Enfermedad de gaucher.
    2. Enfermedad de Niemann-pick
    3. Enfermedad de fabry.
    4. Enfermedad de farber.
    Esta enfermedades son un grupo de trastornos Metabólicos heredados, en las cuales materiales como lo son los lípidos de encuentran en contacto almacenamiento o acumulación en diferentes partes del cuerpo humano como los son las células y los tejidos, produciendo daños en varios órganos y sistemas del cuerpo.


    ¿ que pasaría si se eliminaran los lípidos de la vida?

    Se perdería la reserva energética principal de los músculos y agotarías otras reservas energéticas como las proteínas lo cual tendría como consecuencia una pérdida de la masa muscular, también llamada atrofia muscular.

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  58. En base a los lipidos es muy indispensable ya que el consumo de grasas, de cualquier naturaleza, es indispensable para el organismo por numerosas razones:
    - Forman las membranas celulares.
    - Forman parte de la composición de los tejidos, especialmente de los cerebrales.
    - Permiten la fabricación de hormonas y otras sustancias químicas.
    - Son la base de la síntesis de las sales biliares, que intervienen en el proceso digestivo.
    - Aportan al organismo algunas
    vitaminas: A, D, E y K.
    Según su naturaleza, los lípidos pueden tener tanto efectos positivos como negativos sobre la salud.
    Calificados como “grasas malas”, los
    ácidos grasos saturados tienen el inconveniente de aumentar la síntesis del colesterol y de favorecer los problemas cardiovasculares, sobre todo si se está predispuesto por herencia genética, diabetes, tabaco, estrésEn base a los lipidos es muy indispensable ya que el consumo de grasas, de cualquier naturaleza, es indispensable para el organismo por numerosas razones:
    - Forman las membranas celulares.
    - Forman parte de la composición de los tejidos, especialmente de los cerebrales.
    - Permiten la fabricación de hormonas y otras sustancias químicas.
    - Son la base de la síntesis de las sales biliares, que intervienen en el proceso digestivo.
    - Aportan al organismo algunas
    vitaminas: A, D, E y K.
    Según su naturaleza, los lípidos pueden tener tanto efectos positivos como negativos sobre la salud.
    Calificados como “grasas malas”, los
    ácidos grasos saturados tienen el inconveniente de aumentar la síntesis del colesterol y de favorecer los probEn base a los lipidos es muy indispensable ya que el consumo de grasas, de cualquier naturaleza, es indispensable para el organismo por numerosas razones:
    - Forman las membranas celulares.
    - Forman parte de la composición de los tejidos, especialmente de los cerebrales.
    - Permiten la fabricación de hormonas y otras sustancias químicas.
    - Son la base de la síntesis de las sales biliares, que intervienen en el proceso digestivo.
    - Aportan al organismo algunas
    vitaminas: A, D, E y K.
    Según su naturaleza, los lípidos pueden tener tanto efectos positivos como negativos sobre la salud.
    Calificados como “grasas malas”, los
    ácidos grasos saturados tienen el inconveniente de aumentar la síntesis del colesterol y de favorecer los problemas cardiovasculares, sobre todo si se está predispuesto por herencia genética, diabetes, tabaco, estréslemas cardiovasculares, sobre todo si se está predispuesto por herencia genética, diabetes, tabaco, Johanna Escobedo

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  59. En las investigaciones que realize dice que el exceso de lípidos causa la acumulación de colesterol en el cuerpo que al combinarse con otras sustancias se adhieren a las paredes de las arterias causando la arterosclerosis que disminuye el suministro de flujo sanguineo y no lleva bien el oxigeno a corazon ,cerebro y otras partes del cuerpo y esto provoca enfermedades cardiacas,ya que para su detección tiene que ser por medio de análisis de sangre porque no suele presentar síntomas ,auque una persona lo puede padeser si es que come mucha comida grasosa , por sobrepeso o por los antecedentes familiares,es necesario comer muchas frutas y verduras y hacer ejercicio para remediarlo.

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  60. En mi opinión el exceso de lípidos causa la acumulación de colesterol en el cuerpo que al combinarse con otras sustancias se adhieren a las paredes de las arterias causando la arterosclerosis que disminuye el suministro de flujo sanguíneo y no llevo bien el oxigeno al corazón , cerebro y otras partes del cuerpo y esto lo que provoca es enfermedades cardiacas ya que para detectarlo es con análisis de sangre porque no presenta síntomas , una persona lo puede padecer si come mucha comida grasosa , por sobre peso o por antecedentes familiares , lo mas recomendable es comer frutas y verduras , evitar comer mucha grasa y hacer ejercicio...
    Sandra chan

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